Купили икру красную испорчена что делать

Содержание

Если купил испорченную икру в банке

Купили икру красную испорчена что делать

  • Консультация юрста
  • Статьи

Как правильно выбрать икру? Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму. Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления.

Но бывают еще ситуации, когда эти признаки отсутствуют. И если вы попробуете на вкус, то икра просто горчит.

такую икру тоже есть нельзя, так как это тоже опасно, возможно при приготовлении таклй икры использовали некачественные или запрещенные консерванты.

Если сверху данного продукта имеется пленка слизи, и от данного продукта идёт неприятный запах, то диагноз однозначен, икра пропала. Также можно определить по вкусу, икра будет иметь неприятный горький вкус.
Если имеются такие признаки, то лучше всего утилизировать такую икру. Иначе можно получить отравление, или нарушение работы ЖКТ.

Признаки порчи — изменился вкус, икра стала кислой или горькой. Стал неприятным, гнилостным запах икры. Или на ней появилась плесень.

Please turn javascript on and reload the page

  • ВниманиеПри хранении в дополнительной таре обязательно следите, чтобы в банке не было лишнего воздуха. Влияние большого количества кислорода также производит негативный эффект.
  • Открытую икру необходимо полить ложкой обычного растительного масла – своеобразная пленка защитит продукт от проникновения вредных бактерий.
  • Ни в коем случае не оставляйте открытый деликатес на открытом воздухе – хранить его необходимо только в холодильнике при низкой температуре.
  • Ни в коем случае не используйте жестяные и металлические крышки, лучше отдать предпочтение пластику или стеклу.

Признаки испорченного продукта Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении?

Важно

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы.

Как определить, испорчена ли икра?

Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.

  • При повышении общей температуры тела необходимо дать больному жаропонижающее средство.
  • После проведения всех мероприятий важно восстановить баланс жидкости в организме. Для этого пострадавшему рекомендуется обильное питье и постельный режим.
  • Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий. Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление.Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения.

Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?

Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.

Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться.

Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол. К сожалению, подобное застолье может принести массу неприятностей.

Морепродукты опасны сами по себе, а ненадлежащее хранение или упаковка таких продуктов могут спровоцировать интоксикацию. Отравление красной икрой в жестяной банке случается довольно часто, а главная причина подобной проблемы – истекший срок годности или неправильное хранение продукта в магазине или дома.

Польза и опасность красной икры

Только задумайтесь, вы от пахнувшей икры заболеете сальмонелеозом, оно вам надо? В детстве я жила в Астрахани, и тогда еще можно было достать икру, хотя я люблю красную икру, но в Астрахани проще было купить черную. А папина сестра жила на Урале, и решили сделать ей подарок.

Послали в посылке черную икру и красную рыбу соленую. Посылка дошла быстро, в ответ пришло письмо «Спасибо за рыбу,а икра вся почернела, мы ее выбросили». Они там видели только красную икру, а тут черную прислали. Вот и так бывает.

Для определения испорченной красной или чёрной икры много ума не надо.

Если есть подозрение для нужно так посмотреть на срок годности. Осмотреть внешний вид икры: отсутствие/наличие плесени или налета, целостность икринок, понюхать и понять какой запах, перемешать икру внимательно всматриваясь нет ли тягучей слизи.

А на вкус она будет горчить и не соответствовать свежей.
Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Что делать при отравлении? Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры. В первую очередь вызовите скорую помощь. Не стоит полагаться на домашнее лечение, когда признаки интоксикации на лицо.

Пока медики будут в пути, чтобы облегчить страдания больного, необходимо сделать следующие шаги:

  • Промывание желудка. Для этого пьем больше жидкости и вызываем рвоту, надавливая пальцами на основание языка.Повторяем процедуру, пока из желудка не пойдем чистая жидкость. Можно использовать солевой раствор: на литр теплой кипяченой воды добавляем чайную ложку соли.Промывание желудка не даст токсинам попасть в кровь.
  • Принятие сорбентов.

Оптимальный период для заготовки икры – конец лета, другая дата на упаковке может указывать на то, что продукт просроченный, или долго находился в заморозке.

  • Продукт, поставляемый в стеклянной таре, есть возможность посмотреть. Если икринки не слиплись и в банке не видно сторонних элементов, значит, продукт хорошего качества.
  • Опытные любители рыбных продуктов поймут, как распознать низкое качество товара. На жестяной банке указывается дата изготовления и срок хранения, на это важно обращать особенное внимание.
  • Люди, которые часто едят икру, знают, какие производители гарантируют качество, потому важно обращать внимание и на регион производства, и на фирму.
  • Эти правила объясняют, как понять, что продукт качественный и не несет серьезной опасности для организма.

Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию.

Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация.

Не покупайте красную икру в подозрительных точках. Можно ли есть просроченную красную икру? Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья.

Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/06/esli-kupil-isporchennuyu-ikru-v-banke/

Можно ли отравиться красной и черной икрой

Придерживаясь этих пунктов можно выбрать продукт, который не только не создаст опасности отравления, но и доставит огромное удовольствие при употреблении. Обратите внимание! Если после вскрытия тары с икрой вы обнаружили неприятный запах или нехарактерные для хорошего продукта элементы, воздержитесь от употребления ее в пищу.

Симптомы отравления могут вызвать гораздо больше затрат, чем покупка нового деликатеса. Хранение Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления.


Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.

Симптомы отравления красной икрой

Купили икру красную испорчена что делать

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

Свойства красной икры

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение.

Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода.

Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью.

Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет.

Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.

В первую очередь вызовите скорую помощь. Не стоит полагаться на домашнее лечение, когда признаки интоксикации на лицо. Пока медики будут в пути, чтобы облегчить страдания больного, необходимо сделать следующие шаги:

  • Промывание желудка. Для этого пьем больше жидкости и вызываем рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Повторяем процедуру, пока из желудка не пойдем чистая жидкость. Можно использовать солевой раствор: на литр теплой кипяченой воды добавляем чайную ложку соли. Промывание желудка не даст токсинам попасть в кровь.
  • Принятие сорбентов. Они способствуют выведению токсинов из организма.
  • Жаропонижающие средства. Если у больного наблюдается высокая температура, необходимо принять препараты, которые сбивают жар.
  • Соблюдение постельного режима. Так как симптомы являются серьезными, и организм теряет много сил, стоит лечь в постель.
  • Пополнения организма жидкостью. Для этого подходят отвар шиповника, кисель, чай. Пьем как можно больше.
  • При потере сознания больного необходимо перевернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Не забудьте проинформировать работников скорой помощи о том, какие препараты больной принял, и какие меры были предприняты.

Заключение

При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.

И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/polza-i-opasnost-krasnoj-ikry

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Купили икру красную испорчена что делать

Красная икра – это полезное лакомство. Она благотворно влияет на зрение, щитовидную железу, сердце и кровеносные сосуды. Продукт богат витаминами (особенно группы В) и минералами. Однако следует помнить, что полезным будет только качественный продукт. Если икра испортилась, то ее употребление приводит к отравлению организма.

Чтобы избежать отравления красной икрой необходимо уметь выявить некачественный, испорченный продукт.

Можно ли отравиться красной икрой?

Приобрести можно как расфасованный промышленным способом продукт, так и икру на развес. Причем отравиться можно любой икрой. Гарантией качества не является заводская упаковка, так как патогенная микрофлора может попасть внутрь при расфасовке.

Икра на развес опасна тем, что недобросовестные продавцы улучшают внешние качества испорченного продукта (икру промывают, используют отдушки, красители и глицерин).

Отравление красной икрой наступает в следующих случаях:

  • Употребление икры, у которой истек срок годности. Именно поэтому перед тем как съесть это лакомство следует уточнить срок годности на банке. Сложнее обстоят дела с развесной икрой, здесь нельзя быть полностью уверенным в сроках, указанных на ценнике;
  • Засаливание испорченного продукта (ошибка происходит на производстве, в отделе контроля качества);
  • Нарушение норм хранения и транспортировки готового продукта;
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве. В этом случае в качественное изначально сырье попадает патогенная микрофлора. Ее источником может быть больной человек, загрязненное оборудование, нарушение стерильности тары.

Что происходит в организме при отравлении

При проникновении патогенной микрофлоры в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) происходят определенные изменения. Чаще всего при отравлении красной икрой в организм попадает бацилла Bacilluscereus. Она способна вырабатывать токсин (яд), который оказывает сильное негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

  • Увеличивается проницаемость стенки кровеносных сосудов;
  • Слизистая начинает вырабатывать большое количество жидкости, которая накапливается в желудке и кишечнике;
  • Воспаление слизистой, что сопровождается болью в животе и эпигастрии;
  • Усиливается перистальтика желудка и кишечника, что провоцирует рвоту и диарею. А благодаря большому скоплению жидкости в ЖКТ рвота и понос становятся обильными;
  • Брожение в кишечнике, что сопровождается соответствующей симптоматикой.

При интоксикации в данном случае происходит значительное обезвоживание организма, что сопровождается снижением артериального давления (из-за уменьшения объема циркулирующей крови).

Симптомы отравления

Начало заболевания острое, а инкубационный период (это момент от проникновения бациллы в организм до появления первых патологических симптомов отравления) довольно короткий, от 1 до нескольких часов.

Клиническая картина отравления красной икрой выглядит следующим образом:

  • Сильная тошнота;
  • Боль в желудке, которая затем перемещается к пупку;
  • Тошнота сменяется обильной многократной рвотой;
  • Понос присоединяется позже чем рвота, он многократный. Перед актом дефекации болевые ощущения в животе значительно усиливаются. Однако после него боль ослабевает;
  • Метеоризм (повышенное газообразование) и постоянный дискомфорт в животе;
  • Боли в голове, головокружение и сильная слабость во всем теле;
  • Гипотония (снижение артериального давления);
  • В некоторых случаях отмечается спутанность сознания.

В тяжелых случаях наблюдается сильное обезвоживание и потеря сознания. А вот повышение температуры тела возникает крайне редко.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или вызвать Скорую помощь. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то необходимо незамедлительно вызвать медиков. В данном случае исход зависит от своевременности оказания первой помощи.

Мероприятия, которые входят в первую помощь при отравлении красной икрой:

  • Промывание желудка ресторанным способом. Его нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания;
  • Дать пострадавшему любой абсорбент, который есть в домашней аптечке. Чаще всего используют Активированный уголь. Его дозировка зависит от массы тела человека, на каждые 10 килограмм веса берется 1 таблетка;
  • Обильное питье поможет сгладить симптомы обезвоживания. В данном случае поить человека необходимо небольшими порциями, но часто. Следует делать небольшие глотки, что избежать возникновения рвотного рефлекса. Пить можно минеральную или чистую питьевую воду без газа, отвар шиповника, мяты или ромашки;
  • Если пациент находится без сознания, то дать понюхать нашатырь. Следует придать устойчивое боковое положение человеку или хотя бы повернуть голову на бок. Это необходимо для предотвращения захлебывания рвотными массами. Дожидаться медиков с пострадавшим, не оставлять его одного.

Лечение и восстановление, очищение организма

Лечение легкого отравления проводится в домашних условиях. В данном случае выздоровление и восстановление организма происходит в течение 3 – 4 дней.

Госпитализация и лечение в стационаре требуется в следующих случаях:

  • Вас заинтересует… Период проявления симптомов интоксикацииОтравление произошло у ребенка;
  • Сильное обезвоживание, которое не удается устранить дома;
  • Беременность;
  • Потеря сознания и сильная слабость, дискоординация;
  • Нет улучшения состояния через 2 суток от начала заболевания.

В стационаре проводится следующее лечение:

  • Регидротационная терапия. Назначается внутривенное капельное введение солевых растворов. Так же проводится оральнаярегидротация растворами Оралит, Регидрон;
  • Антибактериальная терапия. В данном случае антибиотики назначаются только после анализа кала на выявление возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. Бесконтрольный прием данной группы препаратов может привести к устойчивости патогенной микрофлоры к ним.

Очищение организма проводят с помощью:

  • Промывания желудка солевым раствором или чистой водой. В стационаре используют зондовый метод промывания. Он наиболее эффективен, так как помогает прочистить даже складки желудка;
  • Абсорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полисорб и другие).

Длительность восстановления зависит от тяжести отравления. В период восстановления необходимо соблюдать:

  • Диету. Исключаются жирные, жареные, соленые, копченые блюда и продукты, цельное молоко, кофе и крепкий чай, газированные и алкогольные напитки;
  • Охранительный режим. Соблюдение интервалов сна и бодрствования;
  • Прогулки на свежем воздухе.

Как понять что красная икра испортилась?

Чтобы избежать отравления необходимо выбрать качественный продукт и убедиться в том, что он не испорчен.

Признаки испорченной красной икры и качественного продукта:

  • В первую очередь перед покупкой икры необходимо проверить срок годности, а также целостность и герметичность заводской упаковки. В том случае, если упаковка деформирована, закрыта негерметично, а сроки годности плохо просматриваются, то от покупки такого продукта стоит отказаться;
  • Ознакомиться с составом. У качественного продукта в составе должна быть только икра рыбы лососевых пород и поваренная соль. Если есть различные консерванты, красители и другие вещества, то это некачественная икра и ее приобретать не стоит;
  • После того, как открыли банку с икрой необходимо оценить ее внешний вид. Если икринки помутневшие, подсохшие с различными примесями и включениями, то это испорченный продукт. Также о несвежести продукта говорит наличие слизи и осадка в банке;
  • У качественной икры все икринки плотные и яркие. Если икринка не лопается, а разминается при нажатии на нее, то это говорит о ее несвежести;
  • Запах испорченной икры неприятный, тухлый;
  • Ели открытая икра хранилась более 5 дней в холодильнике, то ее тоже не стоит есть. В ней могут начать размножаться патогенный микроорганизмы.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Что делать при отравлении картофелем и чипсами? Пищевые Что делать при отравлении йогуртом? Пищевые Что делать при отравлении арбузом? Пищевые Что делать при отравлении молочными продуктами?

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/krasnoj-ikroj.html

Как реанимировать икру

Купили икру красную испорчена что делать

Красная икра является одним из наиболее популярных деликатесов. Впервые ее начали заготавливать японцы еще в начале прошлого века. Сегодня этот продукт можно приобрести практически в любом крупном магазине, однако нередко покупателям попадается сильно пересоленная или не очень приятно пахнущая икра.

Устранение соли и запаха

Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта.

Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости.

Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.

Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.

Тщательно процеженной заваркой залейте неприятно пахнущую икру, исходя из следующих пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок – или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силен. Промывайте икру в заварке на протяжении 5-7 минут, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены.

По истечении срока аккуратно выложите промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождитесь стекания заваренного чая и попробуйте икринки – если запах исчез, их можно употреблять.

Если посторонний аромат все еще чувствуется, заварите свежую заварку и повторите процедуру промывания – крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат.

Внешний вид икры

Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке – жестяных банках, покупатель не может определить на глаз ее свежесть, качество и внешнюю привлекательность. Поэтому порой домой можно принести икру, которую стыдно подать на стол гостям из-за тусклого цвета, примятого вида и так далее.

Решить эту проблему поможет обычное пастеризованное или кипяченое молоко. Вскипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов.

Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут.

После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте красную икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечет. Затем положите икру на блюдечко и подавайте на стол или поместите в стеклянную баночку, плотно закройте ее крышкой и поставьте продукт в холодильник.

Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра приобретет жесткость и утратит свой оригинальный вкус.

Во втором случае красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белесым, поскольку белок, входящий в их состав, свернется под воздействием высокой температуры.

Источник:

Икорный супермаркет Caviarna Seafood

Продукт деликатесный и в своё время очень дефицитный. Есть даже такой местный анекдот, хотя как говорят — это чистая правда. Отправила как-то семья на материк, своим родителям, посылку с балыком и красной икрой. Получают письмо: «Спасибо дети, рыба очень вкусная, а вот варенье мы выкинули, уж слишком оно солёное было».

У нас основная масса икры заготавливается из горбуши. Икра у нее крупная. Саму же рыбу еще недавно просто выкидывали или зарывали в землю. Так как мясо у нее менее ценное чем у нерки или кижуча. В 2000 году начали немного прижимать народ.

Просто так уже никто не выкидывал горбушу. Привозили в поселок в большом пластмассовом ящике, ставили на центральной улице и люди брали кому сколько надо (а какой праздник был для котов!!! Они со всего поселка собирались там и никуда не расходились.

Стали толстыми и ленивыми.).

Вывозить горбушу на материк — слишком затратное дело, практически не окупающееся. В 2001 году говорили, что лицензии будут продавать только тем организациям — кто будет ее перерабатывать. И правильно. Смотреть больно когда видишь тонны гниющей, выпотрошенной рыбы.

В 2002 году ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Горбуши выкидывали мало. Да ее в этом году вообще мало было. Прозевали первый ход рыбы на нерест (Москва слишком долго думала — можно на Камчатке ловить рыбу или нет). Ну а потом уже массового хода не было.

Икра нерки условно делится на две категории: жировую и нормальную. Жировая икра является как бы побочным продуктом самой первой рыбы заходящей на нерест. Она мельче нормальной почти в два раза. Плохо обрабатывается. При длительном хранении приобретает рыбный запах и окисляется. Но лично на мой вкус она самая вкусная.

Едят ее обычно не более 1-1,5 месяцев в году. А хранить долго ее не целесообразно по выше названным причинам. Так что на материке ее вряд ли удастся попробовать. Скорее всего вам попадется икра горбуши. Она очень красиво смотрится. Крупная, ярко оранжевая. Крепко посоленная. А настоящую икру можно есть ложками.

Некоторые берут свежую , и просто солят сверху по вкусу, как огурец. И в данном случае это не только вкусно — но и полезно. Не подумайте что это рассказ какого-то гурмана-извращенца. Просто у нас этот продукт также доступен как на материке свежие помидоры или яблоки. Которых кстати у нас не хватает.

Вот и восполняем скудный рацион всеми доступными способами. Раньше на Чукотке местные жители красную икру просто скармливали собакам. Для них она не была чем-то необычным. Просто ее много оставалось после заготовки рыбы на зиму. А в разряд деликатесов и жизненно важных продуктов она не попадала. Также в романе В.

Пикуля «Каторга» — хорошо описано отношение к рыбе и икре в начале 20 века на задворках Российской Империи — Сахалине. Россия страна богатая.

Сейчас отношение к икре поменялось коренным образом. Икра это деньги, и очень большие. В Москве, во время отпуска в 2001 году, в магазине увидел цену на красную икру. Что то в пределах 1000 — 1100 рублей за кило.

А себестоимость добычи одного килограмма, во всяком случае у нас на острове (если по закону, а не по браконьерски) примерно 150-200 р. На Камчатке себестоимость отличается я думаю не значительно.

Во всяком случае «коммерсанты» скупают у населения ее по 300 рублей. А добывают ее там сотнями тонн.

Интересно, что японцы начали закупать несоленую икру. Ее что называется прямо на месте морозят. Берут целые ястыки из только что пойманной рыбы и замораживают в мощных холодильниках.

За очень короткий период времени до температуры -30 С. Как мне говорили, японцы потом ее размораживают и обрабатывают специальным порошком. Получается свежая икра. Ну а со свежей делай что душе угодно.

Может они ее свежей и едят. Восток одним словом.

Как дурят народ

Пропавшая икра становится бурого цвета. Появляется не очень приятный запах. И что же делают «народные умельцы»? Её промывают в марганцовом растворе и по новому солят в тузлуке. Вид получается товарный, а о вкусовых качествах лучше не говорить. Главное — продать.

Возможно кому-то попадалась икра которую не возможно раскусить. Она летает по рту как горошина. Потом все-таки лопается со щелчком. Это перезревшая икра, которую скорее всего добыли на самом нерестилище, уже практически во время нереста.

Как правило этим занимаются браконьеры.

Как отличить хорошую икру от плохой в магазине — я рассказывать не буду. Не покупал. Это лучше узнать на сайтах посвященных защите прав потребителей. Была раньше такая передача — «ВПРОК», может и сейчас она есть. Вобщем ищите — да найдете.

Как оживить не очень удачную икру

Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать «реанимировать» ее.

  • 1. Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите — икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.
  • 2. Если икра приобрела неприятный привкус, кислит (но не протухла окончательно) — ее можно промыть таким же способам, но только вместо воды возьмите заварку , обычную, чайную.
  • 3. В некоторых случаях используют кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра уж совсем, того… Иногда помогает. Но естественно икра уже не та. Так что старайтесь брать качественную.
  • 4. Не храните долго открытую икру. Не оставляйте ее на потом. Во всяком случае тара должна плотно закрываться и храниться в холодильнике.

Как посолить икру

Допустим вам повезло, и вы поймали в Москве-реке или Волге лосося :-). А если это оказалась самка идущая на нерест — то вам повезло вдвойне

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/kak-reanimirovat-ikru.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.