Расходы на оплату услуг адвокатов какие документы нужны

Взыскание расходов на адвоката

Расходы на оплату услуг адвокатов какие документы нужны

Российская правовая система находится в противоречивом состоянии. Технически, защититься в суде может каждый, кто был незаконно обижен.

Но в Российской Федерации запрещено выступать в роли собственного адвоката, а профессиональные юристы стоят недешево. Но не все знают о возможности вернуть деньги, потраченные на адвоката.

Эта информация замалчивается как юридическими агентствами, так и сами юристами. Для широкой категории граждан это единственный шанс воспользоваться помощью профессионалов.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите Бесплатную консультацию специалистов

Истец или ответчик, отказавшийся от услуги профессионального защитника, может столкнуться с необходимостью выплачивать огромные суммы по решению суда. Размеры судебных издержек могут вгонять участников процесса в долги.

Многие граждане, отказывавшиеся от дорогостоящей юридической поддержки, отмечали: если бы знали, как взыскать расходы на адвоката, сэкономить получилось бы дважды.

Рассмотрим, как не только выиграть судебный процесс, но и заставить проигравшую сторону раскошелиться на покрытие всех сопутствующих расходов? 

Какие судебные расходы можно взыскать?

В начале тяжбы невозможно прогнозировать размер суммы, которая потребуется на урегулирование разногласий. Связано это с тем, что по процессуальному кодексу РФ, судебные расходы разделяются на две категории:

— Фиксированная часть: госпошлина. Это установленная регионом сумма (Санкт-Петербург может запрашивать немного больше денег, чем небольшой городок Волжск, это нормально). Она легко прогнозируется и не становится финансовым бременем для истца и ответчика.

— Динамическая часть: издержки. Возмещение расходов на адвоката подразумевает перевод оплаты судебных издержек на проигравшую сторону. К этой же категории относятся все дополнительные платежи, относящиеся к судебному разбирательству.

После завершения рассмотрения дела судом может взыскиваться как частичная, так и полная компенсация судебных расходов. Сохраняйте все чеки, расписки и квитанции. Выиграв разбирательство, вы сможете полностью окупить затраты по следующим категориям:

— Услуги профессионального адвоката, выполнявшего роль защитника ваших интересов в суде.

— Услуги экспертной комиссии, задействованной для анализа спорных положений.

— Услуги узкоспециализированных профессионалов, привлеченных судом к рассмотрению обстоятельств дела.

— Переводческие услуги.

— Свидетельские расходы (компенсация потраченного времени, проездные билеты и пр.)

— Компенсация отправления почтовых извещений.

— Компенсация третьим лицам, привлеченным к рассмотрению дела (проживание в гостинице, проезд и пр.).

— Любые другие расходы, которые суд посчитает нужным присовокупить к делу.

Если вы вышли из здания суда проигравшим, то возмещать большинство из вышеперечисленных расходов придется вам. Но если вы победили, то вам не придется покрывать долг перед дорогостоящим защитником.

Лучше узнать, можно ли вернуть деньги на адвоката, еще до поиска профессионального юриста. Пройдите консультацию, чтобы рассчитать вероятности выигрыша в суде. Если все указывает на то, что вы останетесь победителем, то лучше не рискуйте.

Положитесь на дорогого юриста: все равно оплачивать потраченные деньги на адвоката будет проигравшая сторона.

Процесс возмещения расходов на адвоката

Компенсация расходов на адвоката может быть назначена сразу после официального завершения судебного разбирательства.

По решению суда сторона, потерпевшая поражение, обязана погасить все задолженности по судебным тратам в установленный срок. С победителя снимается необходимость как-либо контролировать этот процесс.

Поэтому если вы услышали судебное постановление в свою пользу, можете расслабиться и праздновать победу: остальное вас уже не касается.

Тем же, кто оплачивает расходы на адвоката, будет полезно узнать, что не все, что относится к графе «Издержки», подлежит полной оплате. Так, практически никогда проигравшую сторону не просят заплатить за:

1. Работу профессиональной комиссии экспертов.

2. Траты свидетелей, вынужденных задерживаться в чужом городе.

3. Услуги узкоспециализированных профессионалов и т.д.

Если действие было инициировано судом, то с большой долей вероятностью именно эта структура в итоге за него и заплатит. На проигравшую сторону накладывается бремя оплаты расходов, понесенных победителем. Сумма выплат зависит от отдельных аспектов решения суда.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите Бесплатную консультацию специалистов

Чем больше требований истца (или протестов ответчика) было удовлетворено, тем меньше расходы истца (или ответчика) на адвоката. Если дело было выиграно по всем пунктам, то проигравшая сторона обязана полностью возмещать финансовые потери.

Если же требования были удовлетворены лишь частично, то оплата взыскивается после проведения предварительных расчетов.

Высчитывается процентное соотношение удовлетворенных исковых требований и на их основании определяется размер компенсации со стороны проигравшего. 

Как происходит взыскание расходов на адвоката?

Гражданское право подразумевает множество возможностей для компенсации судебных издержек. В отдельных случаях истец имеет право оплатить адвокатские услуги за счет ответчика, даже если само дело так и не дошло до зала суда.

Это связано с тем, что многие судебные расходы (издержки) по факту являются досудебными. Соответственно, истец имеет право на компенсацию расходов, понесенных из-за прекращения делопроизводства или отказа рассмотреть поданную жалобу.

Вопреки популярному мнению, не существует положений, позволяющих возложить оплату адвоката на победившую сторону. Даже если вы судитесь с корпорацией-мультимиллиардером, будьте готовы к тому, что в случае проигрыша именно вам придется покрывать все убытки.

Если вы считаете, что в суде с вами обошлись несправедливо, подавайте жалобу по вопросам судебных издержек. Победитель имеет право на полное или частичное избавление от оплаты адвоката. Если процент издержек, переданных проигравшему, слишком мал, не бойтесь отстаивать свое мнение. Делопроизводственные ошибки случаются, в ваших силах привлечь внимание суда к новой несправедливости.

Порядок и сроки выплат компенсации на адвоката

Чем раньше вы позаботитесь вопросом компенсации судебных издержек, чем скорее этот вопрос будет решен после окончания рассмотрения дела. Каждая сторона имеет право подать прошение о переносе соответствующих расходов на оппонента.

Профессиональные юристы советуют прибегнуть к этому шагу в самом начале судопроизводства. Если заблаговременно подать ходатайство на возмещение расходов на адвоката, то уже в мотивировочной части будут прописаны причины для перераспределения расходов. Когда дело дойдет до резолютивной части, судебной коллегии останется только упомянуть о самом факте установленного взыскания.

Неопытные в юридическом плане граждане часто затягивают с подачей прошения о компенсации адвокатских расходов. Это не должно останавливать победителя от справедливого перераспределения расходов.

Даже если приговор уже был оглашен, решение о компенсации может быть принято позже. Нередко инициатором дополнительных разбирательств выступает суд.

С этим предложением также может выступить любой гражданин, ставший участником дела.

Сроки погашения задолженности проигравшей стороной регулируются с учетом сроков подачи прошения. Таким образом, своевременная подача ходатайства о взыскании расходов на адвоката избавляет победившую сторону от необходимости участвовать в дополнительных разбирательствах.

Даже если консультант рассматривает вероятность вашей победы как невысокую, озаботьтесь подачей соответствующего прошения до судебного разбирательства.

Это поможет вам сэкономить немало времени и нервов, и снизит вероятность необходимости возвращения в зал суда после успешного исхода дела.

Для получения консультаций Вам нужно обратиться к нашим Специалистам.

Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/vzyskanie-rashodov-na-advokata/

Оплата услуг представителя. Возмещение судебных издержек

Расходы на оплату услуг адвокатов какие документы нужны

Все чаще и чаще, после успешно оконченного арбитражного судебного разбирательства сторона желает возместить понесенные судебные издержки в виде оплаты услуг представителя. И, если 5 лет назад, суды снижали их размер до «разумных» 15 000 руб.

, то сейчас предел взыскиваемых представительских гонораров достигает нескольких сотен тысяч рублей.

При этом, если заявителя интересует возможность максимально компенсировать свои затраты (или даже больше), то проигравшую сторону как правило в этот момент интересует возможность критичного снижения заявленных сумм.

Ранее, я неоднократно писал о порядке возмещения судебных расходов в арбитражном процессе, однако, практика применения данных положений закона постоянно меняется и требует дополнительного ее изучения, анализом которой я и займусь в настоящей статье.

Оплата услуг представителя

Как практикующий юрист, руководитель отдела арбитражной практики (Юридическая компания Антанта), начну с порядка формирования цены договора на оказание юридических услуг по судебному представительству. Существует три формы оплаты услуг юриста (адвоката):

  1. Фиксированная – одна цена за весь процесс. Зачастую, включает в себя оговоренный заранее «гонорар успеха» – вторую часть оплаты, размер и выплата которой поставлены в зависимость от итогов рассмотрения дела, либо в зависимость от фактического получения клиентом (доверителем) выгоды.
  2. Почасовая оплата работы специалиста: подготовка к судебному заседанию, составление и подача документов, участие в каждом судебном заседании. Также, зачастую, включает в себя «гонорар успеха».
  3. По результату – оплата только при достижении положительного результата в суде. Могут позволить такую систему себе крупные юридические компании при взыскании больших денежных сумм (крупных неимущественных спорах), сравнительной простоте дела и большом итоговом проценте.

Возмещение судебных издержек

Все арбитражные юристы знают, что заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в арбитражный суд в рамках того же дела, где рассматривается основное заявление, в любой момент в ходе рассмотрения дела либо после принятия окончательного акта по нему – в течение шести месяцев с момента вступления его в силу.

Если заявление подано до окончания рассмотрения дела, то оно должно быть рассмотрено при принятии решения.

Когда победившая в споре сторона просит суд компенсировать расходы на юриста (адвоката) после окончания дела, то суд назначает отдельное судебное заседание и по его результатам выносит определение о распределении судебных издержек.

Такое же правило действует и в делах о банкротстве, где судебные издержки взыскиваются с должника (его собственника, либо заявителя в деле о банкротстве) в течение полугода с момента завершения процедуры конкурсного производства.

Высший арбитражный суд неоднократно давал судам свои разъяснения о том, как взыскиваются судебные издержки. судебная инстанция ввела понятия разумности и чрезмерности понесенных расходов на оплату услуг представителя. Таким образом, возмещение судебных издержек представляет из себя не простую процедуру, которая, зачастую, требует отдельной подготовки (на уровне с основным судебным спором).

Что же необходимо учитывать при возмещении судебных издержек?

Из личного опыта могу сказать, что далеко не все расходы (прошлые и будущие), связанные с конкретным спором являются судебными издержками.

Зачастую, руководители (собственники) организаций, полагают, что расходы на проведение внесудебных экспертиз, претензионную работу, дальнейшие выплаты юристу (адвокату), в том числе, за исполнительное производство и др. являются судебными расходами, однако, по правилам арбитражного судопроизводства – это совсем не так.

Только фактически выплаченные за судебное представительство в рамках рассмотрения конкретного спора денежные суммы рассматриваются как судебные издержки, но их размер непременно анализируется.

С одной стороны, можно не согласиться с судом, что он вправе по-своему усмотрению оценивать в денежном эквиваленте работу конкретного юриста (адвоката). С другой – мало кто бы хотел, чтобы с его компании, взыскали любую денежную сумму, на которую уплатил заявитель, не задумываясь над ее размером (разумностью).

Если же оплата представительских услуг делится на два этапа (как в моей фирме): аванс и оплата по результату, то первую сумму необходимо заявлять во время рассмотрения дела, а вторую – после ее оплаты. Соответственно, суд рассматривает вопрос возмещения судебных издержек дважды, что законом не запрещено.

Для подтверждения понесенных расходов на оплату услуг представителя в суд необходимо представить платежное поручение (приходный кассовый ордер) об уплате истребуемой суммы, договор на оказание юридических услуг, акт об оказанных (принятых заказчиком) услугах. Если такая сумма составляет 50 000 руб.

и более, то я бы рекомендовал детально подходить к формированию указанных документов, особенно изложения предмета договора и состава сдаваемых по акту работ. Необходимо быть готовым защищать заявленную сумму в процессе, т.к.

оппонент (при наличии профессиональной юридической поддержки) будет эту сумму оспаривать, неизбежно доказывая, что она неразумна и чрезмерна. При этом, если оппонент не заявил возражений относительно запрошенной суммы на представителя, то суд должен сам оценить ее разумность (п. 3 Информационного письма N 121 Президиума ВАС РФ от 05.12.

2007 “Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах”).

Таким образом, заявляя значительные суммы к возмещению в порядке судебных расходов, сторона должна не только привести надлежащие доказательства, но и быть готова дополнительно обосновать их разумность и «нечрезмерность».

Доказывание последнего обстоятельства до сих пор представляет из себя сложность. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.

2004 N 82, высшая судебная инстанция указала, что во внимание принимаются, в частности: размеры расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость транспортных услуг (экономных); время, требуемое для подготовки таких материалов квалифицированному специалисту; сложившаяся в данном регионе стоимость оплаты услуг представителей (юристов, адвокатов); сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг в данном субъекте; продолжительность рассмотрения и сложность конкретного дела. И, к настоящему моменту, каждый юрист сам решает, какими средствами и способами доказывать эти составляющие.

Источник: https://jurist-arbitr.ru/sudebnye-izderzhki/oplata-uslug-predstavitelya-vozmeshhenie-sudebnyx-izderzhek/

Расходы на оплату услуг адвокатов какие документы нужны | Юридическая помощь в режиме онлайн

Расходы на оплату услуг адвокатов какие документы нужны

БСО, предусмотренные этим законом.

До этого разъяснения ФНС России, не оспаривая тот факт, что на адвокатские образования положения закона о ККТ не распространяются, придерживалась иной позиции, согласно которой адвокатские образования не вправе были осуществлять наличные расчеты за услуги адвокатов без использования специально утвержденного для этих услуг Министерством финансов РФ бланка строгой отчетности.Более того, по причине отсутствия соответствующих указаний или разъяснений Минфина о возможности применения адвокатскими образованиями такой формы бланка строгой отчетности, как квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств, ФНС считала, что денежные расчеты за оказание юридической помощи в адвокатских образованиях вообще должны осуществляться только через кредитные учреждения посредством безналичных расчетов (письмо №/130 от 20.09.2005 г.

Как взыскать расходы на адвоката

Заметим, что понесенные затраты должны соответствовать общим требованиям гл. 25 Кодекса: быть обоснованными; документально подтвержденными; понесенными в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

Экономическая оправданность расходов Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Стоит отметить, что понятие «экономическая оправданность затрат» не дано ни в одном акте действующего законодательства Российской Федерации.


Законодательство о налогах и сборах также не содержит никаких разъяснений данного понятия для целей налогообложения.

Следовательно, термин «экономическая оправданность» является оценочной категорией, а это означает, что при возникновении сомнений в оправданности произведенных расходов налоговый орган должен доказать данное обстоятельство (ст. ст. 65 и 200 АПК РФ).

Как взыскать понесенные расходы на адвоката? часть 1

Данные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если произведены в деятельности, направленной на получение дохода. Об этом сказано в Письме УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2004 г. N 26-12/78777.

По нашему мнению, даже при наличии в штате организации юриста расходы на юридические услуги можно отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли, если функции, выполняемые сторонним адвокатом, дублируют обязанности юриста, например, в связи с большим уровнем специализации.

В подтверждение можно привести Постановления ФАС Московского округа от 14 — 18 июля 2005 г. по делу N КА-А40/, ФАС Поволжского округа от 2 декабря 2004 г. по делу N А/04-31.

Налоговый учет затрат на оплату услуг адвокатов

Право на возмещение По общему правилу, если решение вынесено в пользу участника тяжбы, то судебные расходы взыскиваются с противной стороны (ч. 1 ст. 110 АПК РФ). Победившая в споре сторона всегда вправе рассчитывать на возмещение расходов на оплату услуг представителя. Закон говорит, что то возможно «в разумных пределах», чтобы соблюсти баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Конкретных денежных сумм при этом закон не называет. ОТДЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ «РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛОВ» ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ 1 Примерное время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист.

2 Сложившаяся в субъекте РФ стоимость оплаты услуг адвокатов. 3 Сведения Росстата о ценах на рынке юридических услуг в субъекте Федерации. 4 Продолжительность рассмотрения дела. 5 Количество судебных заседаний. 6 Сложность дела.

7 Размер удовлетворенных требований.

Как учитывать расходы адвокатов

По мнению проверяющих, организация необоснованно включила в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по оплате консультационных услуг юридической фирмы. Организация не согласилась с решением налогового органа и обратилась в арбитражный суд. Позиция суда.

Суд установил, что организация (заказчик) заключила с обществом договор, согласно которому оно обязуется за вознаграждение в размере 35% суммы задолженности, поступившей на расчетный счет заказчика, оказать консультационные услуги по взысканию этой задолженности.
Долг подтвержден исполнительным листом, выданным арбитражным судом.

Заказчик оплатил оказанные услуги и расходы отнес на себестоимость в качестве затрат на консультационные услуги.

На тему «Расходы на оплату услуг адвокатов какие документы нужны» мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Подтверждаем расходы на представителя в суде

Источник: https://vamkredity.ru/avtoyurist/rashody-na-oplatu-uslug-advokatov-kakie-dokumenty-nuzhny.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.